В прошлый раз мы говорили в основном об истории и культурных достопримечательностях Мегрелии, но большинство туристов едут сюда не за этим. Самая главная достопримечательность региона – это Мартвильский каньон. Возник он благодаря реке Абаши, которая тысячи лет прорезала себе путь в мягком известняке, а в итоге сотворила очень живописное место.
Состоит каньон из двух частей – Верхнего и Нижнего. Чтобы увидеть Верхний, придется взять в руки весло. Увидеть его можно, только совершив небольшое путешествие на лодке. Но не бойтесь, никакого рафтинга и бурных потоков. Река Абаши очень спокойная. К тому же, места для катания полностью оборудованы и совершенно безопасны. Оплатив на входе билет, вы получите специальную карту, по которой позже инструктор вручит спасательный жилет. Лодки, которые катают посетителей, надувные. Они вмещают до шести человек и инструктора. Некоторым, конечно, вместе с жилетом, придется получить еще и весло. Но грести здесь не сложно. Скорее увлекательно.
Ну, а пейзажи, которые предстанут перед вашим взором, будут просто потрясающие – зеленые заросли, бирюзовая вода, белый известняк, бурные, хоть и невысокие водопады… Такое место легко можно вообразить где-то в Юго-Восточной Азии, или в дебрях Амазонки, но все же эта красота находится в Грузии.
Накатавшись на лодке по Верхнему каньону, отправляйтесь любоваться водопадами Нижнего. Здесь уже не понадобиться ни лодка, ни спасательный жилет. Нижний каньон оплетен паутиной дорожек и мостиков, гуляя по которым, вы можете увидеть все до одного его многочисленные водопады и, конечно же, сделать великолепные фотографии.
Особенно красиво в Мартвильском каньоне летом. Красиво, прохладно и многолюдно. В это время сюда на экскурсии устремляются отдыхающие с черноморского побережья. Поэтому будьте готовы к очередям. И помните, что по понедельникам в каньоне выходной и все закрыто.
Недалеко от Мартвильского каньона находится одноименный монастырь, более известный как монастырь Чкондиди. «Чкондиди» в переводе в мегрельского означает «большой дуб». Говорят, что это место было священным еще в дохристианские времена. Сам же монастырь был основан в VIIвеке и имел огромное значение в средневековье. Он был и духовным центром, и епископской резиденцией, и важным образовательным центром, и усыпальницей местных царей, а позже князей Дадиани. Несмотря на такую огромную важность, размеры его весьма и весьма скромные. Но побывать тут все же стоит, хотя бы ради великолепных видов на небольшой городок Мартвили, который и дал название каньону и всему вокруг.
Кстати, попасть в монастырь можно из центра города на канатной дороге. Интересно, что построена она была еще в советские времена, но долгое время была заброшена. И только в 2017 году ее отреставрировали и запустили вновь. А вот кабинки оставили прежние. Они имеют «классический советский» вид. В наши дни такие уже не делают, что добавляет путешествию по канатной дороге своеобразный колорит.
На этом, конечно же, достопримечательности Мегрелии не заканчиваются. Здесь есть еще много интересных крепостей и древних монастырей. В некоторые из них попасть совсем нелегко, как, например, в хорошо сохранившуюся крепость Чаквинджи на реке Чанискцкали. Но для любителей самостоятельных путешествий и небанальных достопримечательностей, сей факт скорее добавит привлекательности. Не упомянули мы и о довольно большом Национальном парке Колхети, на территории которого можно увидеть участки тропического леса. Он сформировался еще в Кайнозойской эре и миллионы лет назад покрывал всю Европу. Потому не раздумывайте долго и отправляйтесь в путь побыстрее! Мегрелии есть чем удивить даже самого требовательного путешественника.