Если двигаться вдоль побережья Черного моря, после аджарских и гурийских курортов, мы попадаем в город Поти, который относится уже к другому региону – Мегрелии. Согласно современному административному делению Грузии, этот край называется Самегрело-Верхняя Сванетия и как следует из названия, включает в себя две культурных области Мегрелию и Сванетию. «Слепили» их в одно для удобства, но культурно и исторически они имеют очень мало сходства. Поэтому о Сванетии поговорим в другой раз. А сейчас отправимся в путешествие по Мегрелии.
Мегрелия очень древний регион. Считается, что в античные времена эти земли относились к Колхидскому царству, потом тут была Византийская провинция. Столицей в те времена был легендарный город Археополис (Нокалакеви). Сегодня на его месте располагается довольно интересный археологический музей, так что если античные и византийские руины заставляют ваше сердце биться быстрее, не пропустите. Находится он прямо у трассы Сенаки-Мартвили и виден издалека. Мимо не проедите.
А мы вернемся на побережье. Поти – не менее древний город, чем Археополис, просто ему не повезло. Ни от античного города Фазиса, ни от средневековой турецкой крепости, которые когда-то были здесь, ничего не сохранилось. Современный Поти – небольшой портовый город с большим потенциалом, чтобы в будущем стать полноценным курортом. Но даже в этом ему сейчас не повезло. Бурное строительство нового курорта, способного составить конкуренцию Батуми, развернулось севернее, на самой границе с Абхазией, в городе Анаклия. Планы масштабные. Кроме курорта с одноименным названием, где уже работает ряд комфортабельных сетевых гостиниц, идет строительство глубоководного порта и нового современного города, который планирует стать в один ряд с такими мегаполисами как Дубай, Шанхай или Нью-Йорк. По задумке строителей и инвесторов Анаклия должна стать частью «нового шелкового пути» и еще более тесно связать Азию и Европу.
Покинув побережье, отправимся в самое сердце Мегрелии, в столицу региона – город Зугдиди. Главная достопримечательность города – дворец местной династии Дадиани и окружающий его парк, который в наши дни носит название «ботанического сада». В средневековье Мегрелия имела независимость и свою княжескую династию, которая в XIXвеке присягнула на верность российскому императору. К этому времени и относится строительство в Зугдиди роскошного дворца в стиле эклектики. Его архитектура, и правда, потрясающая: дворец похож то ли на готический замок, то ли на мавританскую крепость. Но интересен он не только уникальной архитектурой, но и древностями, которыми «набит» словно бабушкин сундук. Здесь хранятся артефакты, которым завидуют лучшие музеи мира. Самые интересные из них – древности Константинополя и личные вещи французского Императора Наполеона Бонапарта. Константинопольские сокровища попали в Зугдиди вместе со священнослужителями, бежавшими в христианскую Мегрелию из захваченной турками столицы Византии. Главным экспонатом среди них считается, так называемая, плащаница Девы Марии. Ее выставляют в залах дворца на большие церковные праздники. Жемчужина второй коллекции – одна из трех, существующих в мире, посмертных бронзовых масок Наполеона. Дело в том, что Дадиани состояли в отдаленном родстве с потомками императора, которые и привезли с собой в Зугдиди эти уникальные вещи. Кстати, музей во дворце открылся еще в XIXвеке, по инициативе самих владельцев. Наверное, этот факт и помог сохранить дворец от разграбления.
Из Зугдиди дорога ведет нас в сторону красивейшего памятника природы – Мартвильского каньона, который входит чуть ли не во все списки mustseeпутешествия по Грузии. Но о нем, а еще о монастыре Чкондиди и других интересных местах Мегрелии – в следующий раз.